Источники и состав БАД
В процессе изготовления биодобавок применяется следующий спектр источников БАД, не оказывающий негативного влияния на здоровье человека.
1. Пищевые вещества
Жиры, жироподобные вещества, жирные кислоты, глицерин:
- -рыбий жир и жир морских животных;
- -растительные масла;
- -полиненасыщенные жирные кислоты, которые были выделены из пищевых источников: линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.;
- -выделенные из пищевого сырья стерины (циклические спирты из группы стероидов);
- -среднецепочечные триглицериды (особый класс жирных кислот);
- -фосфолипиды (сложные жироподобные вещества, в молекулах которых есть остаток фосфорной кислоты) и их предшественники, включая кефалин, лецитин, этаноламин, холин.
Белки, (растительного, животного и иного происхождения), аминокислоты:
- -концентраты белков;
- -изоляты белков (изолированный белок);
- -гидролизаты белков (продукты расщепления белков, применяемые для парентерального питания);
- -аминокислоты (компоненты белков) и их производные.
Углеводы и продукты, возникшие в ходе переработки:
- -пищевые волокна (камеди, целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза, лигнин и др.);
- -полиглюкозоамины (глюкозамин, глюкозаминогликаны, хитозан, хондроитин-сульфат);
- -крахмал и продукты, образующиеся в процессе расщепления;
- -инулин (полисахарид растительного происхождения) и иные полифруктозаны (волокна полисахаридов);
- -глюкоза, лактоза, рибоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, лактулоза.
Витамины, витаминоподобные вещества, коферменты (соединения, активизирующие действие ферментов):
- -витамин C (соли аскорбиновой кислоты и эфиры);
- -витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, B9, B7;
- -витамин A;
- -каротиноиды;
- -витамин E;
- -витамин D (D 2 (эргокальциферол),D 3 (холекальциферол));
- -P-Аминобензойная кислота (PABA);
- -оротовая кислота;
- -липоевая кислота;
- -карнитин;
- -инозит.
- -кальций;
- -фосфор;
- -калий;
- -сера;
- -хлор;
- -натрий;
- -магний;
- -железо;
- -цинк;
- -медь и др.
2. Минорные компоненты пищи (биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах):
- -ферменты (растительного происхождения, либо полученные с помощью биотехнологических методов);
- -полифенольные соединения – биофлавоноиды (витаминоподбные вещества), катехины, антоцианидины;
- -естественные метаболиты (продукты метаболизма различных соединений): убихинон, янтарная кислота, лимонная кислота, винная кислота, цитрулин, стевиозиды и ряд других.
3. Пробиотики (живые микроорганизмы, необходимые для микрофлоры кишечника) и пребиотики (пищевые вещества, стимулирующие рост или активность микрофлоры):
- -бифидобактерии;
- -олиго – (углеводы из нескольких моносахаридных остатков) и полисахариды (полимерные углеводы);
- -ферменты, иммунные белки, лизоцим, гликопептиды, лактоферрин и ряд других.
4. Растения (лекарственные, пищевые), продукты рек, моря, озер, членистоногие, пресмыкающиеся, минеральные и минералоорганические природные субстанции (в виде порошка, таблетки, капсулы, в виде экстактов, бальзамов, настоев, концентратов, сиропов):
- -хлорелла (одноклеточные зеленые водоросли);
- -мумие («горная смола»);
- -спирулина (сине-зеленые водоросли);
- -дрожжи (одноклеточные грибы);
- -цеолиты (группа минералов).
5. Продукты пчеловодства:
- -прополис;
- -воск;
- -маточное молочко;
- -перга (цветочная пыльца обножка, законсервированная медово-ферментным составом);
- -цветочная пыльца.
Таким образом, состав БАД представляют следующие основные источники:
- Пищевые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества).
- Минорные компоненты пищи (ферменты, полифенольные соединения, естественные метаболиты).
- Пробиотики и пребиотики.
- Пищевые и лекарственные растения, морепродукты и продукты рек и морей, минеральное природное сырье.
- Продукты пчеловодства.