Биологически активные добавки (БАДы)"от А до Я" Воскресенье, 05.05.2024, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Источники и состав БАД

В процессе изготовления биодобавок применяется следующий спектр источников БАД, не оказывающий негативного влияния на здоровье человека.

1. Пищевые вещества

Жиры, жироподобные вещества, жирные кислоты, глицерин:

  • -рыбий жир и жир морских животных;
  • -растительные масла;
  • -полиненасыщенные жирные кислоты, которые были выделены из пищевых источников: линоленовая, линолевая, арахидоновая и др.;
  • -выделенные из пищевого сырья стерины (циклические спирты из группы стероидов);
  • -среднецепочечные триглицериды (особый класс жирных кислот);
  • -фосфолипиды (сложные жироподобные вещества, в молекулах которых есть остаток фосфорной кислоты) и их предшественники, включая кефалин, лецитин, этаноламин, холин.

Белки, (растительного, животного и иного происхождения), аминокислоты:

  • -концентраты белков;
  • -изоляты белков (изолированный белок);
  • -гидролизаты белков (продукты расщепления белков, применяемые для парентерального питания);
  • -аминокислоты (компоненты белков) и их производные.

Углеводы и продукты, возникшие в ходе переработки:

  • -пищевые волокна (камеди, целлюлоза, пектин, гемицеллюлоза, лигнин и др.);
  • -полиглюкозоамины (глюкозамин, глюкозаминогликаны, хитозан, хондроитин-сульфат);
  • -крахмал и продукты, образующиеся в процессе расщепления;
  • -инулин (полисахарид растительного происхождения) и иные полифруктозаны (волокна полисахаридов);
  • -глюкоза, лактоза, рибоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, лактулоза.

 Витамины, витаминоподобные вещества, коферменты (соединения, активизирующие действие ферментов):

  • -витамин C (соли аскорбиновой кислоты и эфиры);
  • -витамины группы B: B1, B2, B6, B12, B5, B9, B7;
  • -витамин A;
  • -каротиноиды;
  • -витамин E;
  • -витамин D (D 2 (эргокальциферол),D 3 (холекальциферол));
  • -P-Аминобензойная кислота (PABA);
  • -оротовая кислота;
  • -липоевая кислота;
  • -карнитин;
  • -инозит.
Минеральные вещества:
  • -кальций;
  • -фосфор;
  • -калий;
  • -сера;
  • -хлор;
  • -натрий;
  • -магний;
  • -железо;
  • -цинк;
  • -медь и др.

2. Минорные компоненты пищи (биологически активные соединения, которые требуются в очень малых количествах):

  • -ферменты (растительного происхождения, либо полученные с помощью биотехнологических методов);
  • -полифенольные соединения – биофлавоноиды (витаминоподбные вещества), катехины, антоцианидины;
  • -естественные метаболиты (продукты метаболизма различных соединений): убихинон, янтарная кислота, лимонная кислота, винная кислота, цитрулин, стевиозиды и ряд других.

3. Пробиотики (живые микроорганизмы, необходимые для микрофлоры кишечника) и пребиотики (пищевые вещества, стимулирующие рост или активность микрофлоры):

  • -бифидобактерии;
  • -олиго – (углеводы из нескольких моносахаридных остатков) и полисахариды (полимерные углеводы);
  • -ферменты, иммунные белки, лизоцим, гликопептиды, лактоферрин и ряд других.

4. Растения (лекарственные, пищевые), продукты рек, моря, озер, членистоногие, пресмыкающиеся, минеральные и минералоорганические природные субстанции (в виде порошка, таблетки, капсулы, в виде экстактов, бальзамов, настоев, концентратов, сиропов):

  • -хлорелла (одноклеточные зеленые водоросли);
  • -мумие («горная смола»);
  • -спирулина (сине-зеленые водоросли);
  • -дрожжи (одноклеточные грибы);
  • -цеолиты (группа минералов).

5. Продукты пчеловодства:

  • -прополис;
  • -воск;
  • -маточное молочко;
  • -перга (цветочная пыльца обножка, законсервированная медово-ферментным составом);
  • -цветочная пыльца.

Таким образом, состав БАД представляют следующие основные источники:

  1. Пищевые вещества (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества).
  2. Минорные компоненты пищи (ферменты, полифенольные соединения, естественные метаболиты).
  3. Пробиотики и пребиотики.
  4. Пищевые и лекарственные растения, морепродукты и продукты рек и морей, минеральное природное сырье.
  5. Продукты пчеловодства.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz